Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Сохрани жизнь ребенку! Установи в доме пожарный извещатель!

Одной из главных причин, трагических последствий пожаров, происходящих в индивидуальных жилых домах является позднее обнаружение пожара, а также позднее сообщение о пожаре в службу пожарной охраны.

Одним из примеров решения указанных причин является оборудование жилых домов пожарными извещателями с GSM - модулем.

Указанное техническое средство позволяет обнаружить дым на ранней стадии пожара, оповестить людей находящихся в помещении, а также передать соответствующий сигнал посредством автоматического СМС - сообщений, либо речевого информирования в подразделение пожарно - спасательной части, единой дежурно - диспетчерской службы муниципального образования и на любой заранее сохранный номер телефона.

 

Пожарные извещатели с GSM модулем: виды, требования, плюсы и минусы устройства.

Повсеместное появление надежной сотовой связи, еще недавно доступной только внутри и вокруг крупных городов, поселков, а также существенное удешевление как самих услуг по передаче данных, так и GSM оборудования, используемого для беспроводных устройств удаленного доступа систем безопасности, сделало возможным осуществлять не только видеоконтроль за ранее недосягаемыми из-за расстояний объектами.

Сегодня существует много GSM датчиков, выполняющих различные функции. Это могут быть как узкоспециализированные моноблочные устройства, такие как GSM извещатель температуры, являющийся на самом деле тепловым пожарным извещателем, или охранный извещатель, реагирующий на движение; так и универсальные приборы-контроллеры, с подключением к ним большого количества датчиков, в т.ч. способных управлять исполнительными механизмами/приспособлениями, включая системы «умного дома».

Виды и типы извещателей GSM

Кроме весьма популярного удаленного видеонаблюдения, сегодня на российском рынке оборудования систем комплексной безопасности представлено много современных охранных, пожарных, универсальных GSM извещателей; а также готовых, сформированных компаниями производителями, охранно-пожарных комплектов сигнализации, предназначенной для защиты загородного дома, дачи, гаражного бокса.

Различные функциональные возможности такого оборудования прежде всего зависят от разнообразия оконечных устройств – извещателей, среди которых сегодня преобладают следующие технические изделия:

* Охранный GSM извещатель, которым может быть датчик разбития стекла; магнитный контактно-сигнальный на размыкание дверей, окон, люков; инфракрасный детектор движения.

* Извещатель пожарный дымовой GSM предназначен для обнаружения очагов пожара внутри помещений, сопровождающихся появлением дымовых продуктов при тлении, горении материалов, веществ.

* Автономные GSM пожарные извещатели. Они имеют внутренний источник электропитания, рассчитанный на круглосуточную продолжительную эксплуатацию – до 3 лет. При срабатывании устройство оповещает об этом включением встроенной громкой сирены, моментальной рассылкой SMS-сообщений или звонками/речевыми сообщениями на телефонные номера пользователей – заказчиков, собственников, которые запрограммированы в его памяти. Наиболее распространены.

В качестве примера стоит рассмотреть технические характеристики довольно распространенного изделия – извещателя пожарного дымового автономного ИП 212-63А-GSM, часто называемого также ДИП-GSM, от компании «Сибирский Арсенал».

 

Инструкция по настройке датчика пожарной сигнализации

1. Скачайте на Android/iOS в фирменном магазине приложений «Конфигуратор Express GSM»

2. В приложении выберите пункт Настроить прибор -> Дымовой датчик.

3. В поле «Номер sim-карты, установленной в приборе» вписать номер в федеральном формате через 7

4. В поле «Основной номер оповещения» вписать номер в федеральном формате через 8

5. Вытащите датчик, снимите заднюю крышку и крепление.

6. Вытащите батарейку, вставьте сим-карту (ее номер вы вписываете в п.3)

7. Вставьте батарейку, предварительно установив между клеммой батарейки и прибора пластмассовый зажим.

8. Зажав кнопку на прибору (рядом с сим-картой), вытащите пластмассовый зажим. Батарейка должна остаться на месте. Дождитесь звуковых сигналов.

9. Прибор введен в режим программирования. У вас есть примерно 40 сек, чтобы нажать на телефоне «Отправить настройки».

10. После отправки настроек прозвучит 6-8 коротких сигналов.

11. После 40 сек прозвучит одиночный сигнал – прибор в работе.

Если вы не успели сделать одно из действий – вставьте пластмассовый зажим между батарейкой и клеммой и подождите 3-4 минуты, произойдет полный сброс настроек.

Для тестирования зажгите и потушите 3 сложенные спички, поднесите к прибору. Дым должен заходить в центральную камеру. На телефон из п.4 придем смс «Пожар». Отключить – во время сработки нажать и держать кнопку на корпусе.

1Памятка